Les porteuses de pains.

 

Les porteuses de pains.

Poussant leur huche à roulettes, les porteuses de pain assuraient l’approvisionnement de la clientèle des boulangers.

Une fois leur tournée terminée, elles vendaient en rue les produits restants avant de rentrer chez leur patron.

C’est un métier perdu depuis longtemps, mais modernisé par la vente ou le dépôt de pains à domicile, organisé par certains commerçants dans les régions rurales.

Au 19ème siècle, ce métier était obligatoire en ce temps où les femmes travaillaient beaucoup chez elles et où les journées dépassaient souvent douze heures d'affilée ; alors même que le pain était une base essentielle de l'alimentation en ville.  

 

Porteuse de pains en 1908

4 commentaires:

  1. Oui et ça continue mais avec des véhicules motorisés dans nos campagnes. Les tournées sont compliquées en hiver lorsque la neige et le verglas rendent les routes glissantes. Mais le boulanger ou souvent la boulangère amène avec courage le pain aux clients les plus éloignés. Ils sont souvent le lien entre les plus anciens et le monde.

    RépondreSupprimer
  2. Effectivement, et d'autres métiers suivent l'exemple ( maraîchers, crémier, etc... )
    Merci du passage.

    RépondreSupprimer
  3. Coucou Coyote
    oui ces métiers ne sont pas faciles quand il faut gérer la livraison par tout les temps, mais ils assument bien.Ils sont un lien avec le monde pour tous ceux qui sont dispersés. ILs apportent un peu de convivialité.

    RépondreSupprimer
  4. Parfaitement !
    Merci de ton passage.

    RépondreSupprimer

Merci de laisser un petit commentaire.