Le boisselier

 

Le boisselier

LE 

CHARBONNIER
( Aussi appelé "le boisselier" )

Au XVIIème siècle, les charbonniers fabriquaient déjà le charbon de bois dans les forêts belges et françaises.

Le charbon de bois était très utilisé dans les forges pour son fort pouvoir calorifique.

Cette époque de "plein emploi" dura jusqu'à la fin du XIXème siècle, période à laquelle l'extraction du charbon des mines de Belgique, de l'est et du nord de la France prit la formidable expansion que l'on connaît.

Malgré l'usage de fours en fer pour améliorer le rendement, le charbon de bois céda du terrain.

La seconde guerre mondiale donna lieu à un sursaut du métier pour cause de l'alimentation des gazogènes, nécessaires aux véhicules.

 Aujourd'hui, on ne produit plus de charbon de bois à l'ancienne, mais il est encore utilisé, notamment dans nos barbecues, mais aussi comme isolant, filtre, désodorisant ou autre médicament.

4 commentaires:

  1. Très intéressantes ces explications sur ce métier disparu.
    Bon dimanche Bernard.
    Christian

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  2. Bonjour Christian et merci de ton passage.
    Ça fait plaisir qu'au moins une personne prenne la peine de venir.....
    Je publierai encore un ou deux articles puis j'arrêterai...
    Bonne journée à toi

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  3. je ne connaissais pas du tout ce métier !!!

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  4. Merci de ta visite Florence
    Les autres articles t'intéresseront peut-être aussi.
    Bonne journée !

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